Día Internacional de la Alimentación Escolar
Sensibilizar sobre la buena nutrición de todos los niños independientemente de sus circunstancias.
¡Feliz Día Internacional de la Alimentación Escolar!
Al servir comidas nutritivas en los centros educativos, Mary's Meals lleva alimentos, alegría y esperanza a 2.429.182 niños que viven en algunas de las comunidades más pobres del mundo.
Es importante que nuestras comidas sean nutritivas, asequibles y sencillas de preparar. Para garantizar que podemos cumplir nuestra promesa a los niños a los que servimos, los ingredientes también deben estar siempre disponibles y, en la medida de lo posible, ser de origen local. Por supuesto, también es esencial que los alimentos que ofrecemos se adapten a los gustos locales, por lo que nuestras comidas son muy diferentes en todo el mundo.
Hoy queremos centrarnos en la variedad de comidas que se sirven en los países de nuestro programa y destacar lo que piensan los niños sobre sus comidas escolares.
Lapukeni, de Malawi, explica con entusiasmo la diferencia que una comida diaria en la escuela está significando en su vida.
La comida que servimos en Malawi es CSB (una mezcla de maíz y soja enriquecida con vitaminas y minerales esenciales). Conocida localmente como likuni phala, los niños la llaman simplemente "phala" (pronunciado pa-la).
Lapuken dice: "Me gusta comer phala aquí en la escuela porque me quita el hambre y las preocupaciones".
"Se que rendiré más en clase por la paz (mental) que me da Mary's Meals".
Rimas, una alumna de Yemen, expresa su alegría por las comidas escolares.
Una comida escolar típica aquí consiste en un sándwich de pan de pita relleno con una pieza de fruta o verdura fresca.
"Nuestra escuela sirve una comida deliciosa con Mary's Meals que incluye queso, pan y fruta fresca. Me encanta porque no tengo este tipo de comida en casa. Espero que el programa de alimentación escolar continúe en mi escuela porque nos hace muy felices a todos."
Sarah, que asiste a la escuela en Liberia, explica el efecto que las comidas están teniendo en ella.
En Liberia, servimos arroz y guisantes con aceite vegetal y sal. Las comidas también se pueden complementar con verduras frescas del huerto escolar (cuando lo hay).
"El impacto que Mary's Meals ha tenido en mi educación es enorme. Llevo tres años comiendo Mary's Meals y la comida me hace crecer sana y fuerte.
"Lo que más me gusta de Mary's Meals es que tengo la oportunidad de comer alimentos nutritivos todos los días de clase. Esto me da la energía para llegar a tiempo a la escuela y permanecer en ella todo el día.
"Si no recibiera Mary's Meals, el hambre me vencería y me costaría mucho completar las actividades diarias del colegio o quizás el curso escolar. Estaría deprimida y desnutrida".
Y Mehjabeen, un alumno de la India, comparte su entusiasmo por el menú de Mary's Meals.
En las comunidades donde servimos en la India, los voluntarios preparan curry de verduras o dhal de lentejas con arroz para los niños.
"Espero con impaciencia el día que toca Daal Chawal (lentejas con arroz). Me sé el menú de todos los días".
Nuestra visión es que cada niño reciba una comida diaria en su lugar de educación y que todos los que tienen más de lo que necesitan, compartan con los que carecen incluso de lo más básico. Gracias a nuestro modelo de bajo coste y al duro trabajo de decenas de miles de cocineros voluntarios de las comunidades con las que trabajamos, el coste de preparar una de estas comidas que cambian vidas es de sólo 0,11 EUR.